Thứ Tư, 21 tháng 3, 2012

Plastikfrei genießen - Gefüllte Tomaten

Heute möchte ich euch ein leckeres vegetarisches und natürlich plastikfreies Gericht vorstellen: Gefüllte Tomaten. Man kann sie einfach als Snack verputzen oder mit Beilage als vollwertiges Mittagessen, z.B. mit Reis oder Kartoffelbrei. Nudeln haben wir noch nicht probiert, sollte aber auch gut schmecken. Und das beste: Aus dem Fruchtfleisch der Tomaten, das ja für die Füllung raus muss, kann man ganz einfach eine Tomatensoße zaubern, so dass der Reis nicht allzu trocken ist.




Gefüllte Tomaten

Dazu braucht man:

- 12 kleine bis mittelgroße Tomten
- 2 Knoblauchzehen
- ca. 150g Paniermehl
- ca. 100g frisch geriebenen Käse (z.B. Parmesan oder alten Gouda)
- Olivenöl
 - Salz und Pfeffer, je nach Lust und Laune weitere Gewürze

Portionen: 3-4
Dauer: ca. 60min (Zubereitung 30min + Backzeit)
Schwierigkeit: einfach

Die Tomaten waschen und die "Hauben" abschneiden so dass man sie aushöhlen kann. Das tut man am besten mit einen kleinen Löffel, das Fruchtfleisch kann man dabei für eine Tomatensoße verwenden. Das Tomateninnere danach salzen und pfeffern. 

Für die Füllung mischt man das Paniermehl mit dem (sehr klein geschnittenen) Knoblauch und dem Käse. Dazu gibt man Olivenöl bis die Masse klumpig wird. Bei der Füllung kann man dann noch variieren und z.B. Petersilie oder Basilikum dazugeben. 

Jetzt nur noch die Tomaten mit der Füllung füllen, das alles in eine eingefettete Form geben und ab damit in den Ofen.  Vorheizen ist nur Stromverschwendung, daher einfach den Herd auf 180°C bringen während die Tomaten schon drin sind. Backzeit ist etwa 30 Minuten. 

Man kann die gefüllten Tomaten einfach so essen oder dazu Reis oder Kartoffelbrei reichen. Mit dem übriggebliebenen Fruchtfleisch der Tomaten kann man dazu noch eine kleine Tomatensoße machen, einfach noch etwas Tomatenmark hinzugeben und das alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Man muss sie allerdings etwas köcheln lassen, damit das Fruchtfleisch zerfallen kann.

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